Les moisissures sont naturellement présentes dans l’air, qu’il soit intérieur ou extérieur. Ces micro-organismes produisent des spores, qui se dispersent dans l’air par les déplacements des habitants, les courants d’air, etc. C’est lors de la phase reproductive des moisissures, que ces spores se libèrent dans l’air.
Les moisissures sont saprophytes, c’est-à-dire qu’elles prolifèrent au détriment de matériaux, comme le bois, le papier, les aliments, etc. On recense environ 400 espèces de moisissures, potentiellement présentes dans l’environnement intérieur. L’une des plus courantes est la C. sphaerospermum. On la retrouve dans 70 % des habitations, se situant dans les régions tempérées. C’est aussi l’une des plus toxiques : elle est à l’origine des taux de contamination les plus hauts dans les chambres et les salles d’eau.
Certaines conditions doivent être réunies pour que les moisissures se développent à l’intérieur d’un logement :
- des températures adéquates : entre 2 et 40 °C,
- une source d’alimentation organique, comme le bois, les aliments, etc…,
- une source d’humidité.
L’impact des moisissures dépend de la quantité de ces moisissures, mais aussi du type de moisissures. Certaines sont plus dangereuses que d’autres.